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清邁位於泰國北部,是泰國第二大城,舊城東南西北均有城門,據說舊城內光是佛寺就有300多個,若花時間細細欣賞,不僅費時也易產生美感麻痺,也因此許多外國遊客都會跳過古寺參觀的行程。
  

不過對我來說,清邁古寺各有千秋與歷史地位。過去清邁由蘭納王朝與緬甸統治,有泰北與其他邊境國之文化融合,你在這裡可以看到傣族與苗族定居,也有被泰國政府所收留的長頸族難民,這裡的文化氣息與曼谷是截然不同的,值得細細品味。
  

來到清邁第二天,在民宿附近找到一間音樂咖啡廳,位置就在帕辛寺後方,門口有單車出租一台50Baht /天,店門口留下手機電話請訪客聯繫,很快的與老闆連繫上,遠遠便看到老闆騎著單車過來,臉上滿滿微笑。
  

我笑著跟他說:你店門口的搖滾樂放好大聲,我以為你在聽音樂不想讓人打擾呢!
他哈哈大笑回:因為我超級喜歡音樂呀!快進來吧!
  

咖啡廳裡別有洞天,有許多六零年代的唱片跟錄音帶,小型樂器像吉他大提琴等也隨意擺放著,辦好交車我就先行出發了。其實後來還單車時,發現他正在錄自己的唱片,覺得有趣便閒聊了一個多小時,老闆半年前身份還是一位工程師,後來與老婆一起成立這個咖啡廳,他覺得這樣的生活才是他想要的,不想忙忙碌碌一直想著賺錢的事情。嗯…若我老了也想這樣啊…(真的有可能嗎?)
  

清邁古寺巡禮實際透過騎單車的方式,減少了許多步行時間,我八點半出發到下午一點就已經把古城裡的幾大知名古寺全部參觀完,甚至最後一天因為被雙條車放鳥,又在城外租了一次單車,很成功的又把城外幾個知名據點都一次參觀完畢(留待之3再聊吧!歹戲拖棚哈哈)。民宿老闆知道我騎到城外還說妳膽子真大,心想您真是小看了我們台灣人的膽量,承德路的機車大隊那才是可怕哩!
  

清邁當地是右駕,所以我大概花了一天時間適應,在這裡除了一些主要幹道會有紅綠燈,其他的地方幾乎沒有,大車小車貨車卡車公車全部在你眼前呼嘯而過,所以時常看到外國觀光客過馬路過的戰戰兢兢的,其實當地人幾乎都發揮闖紅燈與在快車道中穿梭及逆向駕駛的精神(在這裡不是鼓勵大家不守法,只是某些鄉下地方真的情非得已..不然真的會等到死,遇到有紅綠燈還是要守法喔!),若你敢這樣做,在這裡騎單車都算簡單,安全度我只能說自己要眼明手快,曾到過中國大陸領教過走在斑馬線還可以被汽車撞過來的人,應該都能很快速的適應這裡的交通!好歹清邁人看你在過馬路還是會讓的喔!
  

在清邁如果沒有待上足夠的時間,是很難每間寺都去拜訪,所以有幾座古寺是我推薦一定要參觀的,而且在當地人心中都頗有份量,容我一個個介紹吧!
  

第一站:帕辛寺(Wat Phra Singh)
帕辛寺就位在民宿的後方,所以第一站當然就選這裡。途中還遇到超級親人的小黃貓,就這樣晃悠過來直立立的站在我眼前,手湊過去時還立刻翻肚享受我的撫摸,真的超級可愛。

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帕辛寺是在清邁地位最高、也是最大的一座寺,清邁歷代國王均會來此參拜,而每年四月的潑水節聽說都是在這裡舉行的。1345年由曼格萊王初建,寺中存放著第七代帕余王之父骨灰,主殿建於蘭納王朝,有著標準的紅瓦金邊設計,後由斯里蘭卡奉迎Phra Buddha Singh佛入主殿因之為名。裡頭大金塔據說供奉著釋迦摩尼舍利子,四面都有大象設計,受斯里蘭卡風格影響。

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圖:帕辛寺門口高僧與主殿門口

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圖:主殿門口有華麗的兩隻迦納襯托,足以顯示皇家寺院的氣派

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圖:帕辛寺精緻的藏經閣

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圖:帕辛佛,有斯里蘭卡當地的風格

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圖:帕辛寺僧侶傳教

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圖:帕辛寺佛陀舍利子塔與國王之父安葬處

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圖:帕辛寺旁來康佛寺,供有多座靈性之佛像

第二站:柴迪隆寺(Wat Chedi Luang)
柴迪隆寺與帕辛寺並列為清邁地位最崇高的寺廟。由蘭納王國薩孟瑪王興建於西元1411年,用於供奉其父的骨灰(有沒有發現清邁國王真的很愛把寺廟當成自己父親的墳墓)。
主佛塔混合印度、錫蘭式風格,原高98公尺,但因經歷大地震、泰緬戰爭的炮火及雷電襲擊,現今只剩下42公尺高的塔基和首層,後來聯合國文教組織與日本協助捐款修復,但至今仍然無人知道塔頂當時風光,因此未能完全修復成功,而東面玉佛像也於大地震後移至曼谷玉佛寺內,現存佛像是仿製品。
這座佛塔已看來滿目瘡痍,但當你站在這座佛塔的面前,仍然能夠感受到它的莊嚴與那個年代的遐想。

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圖:柴迪隆寺

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圖:柴迪隆寺另一側

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圖:柴迪隆寺的入門口,外國觀光客要從此處進去收門票錢

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圖:寺院內一座高入雲霄的柚木,底下還有一座佛像,

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圖:寺院內的圖書館藏經閣

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圖:還有生肖馬的祈福塔(給我媽咪)

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圖:生肖羊的祈福塔(我的生肖超棒的竟然搭配雙龍寺)

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圖:生肖雞的祈福塔(給我弟)

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圖:生肖豬的祈福塔(給我男友)

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圖:柴迪隆寺旁的福壽佛(真名我不清楚,我自己給他取的 哈哈)

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圖:金色臥佛

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圖:柴迪隆寺主殿的外觀,超級氣派金光閃閃瑞氣千條

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圖:柴迪隆寺主殿進入立刻被氣勢磅礡的內廳震撼到,不愧是清邁三大寺院之一

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圖:柴迪隆寺門前有個餐廳門口種了一堆芒果,上面還有好多竹編鳥巢,不知道是不是織布鳥的巢呢?

第三站:盼道寺(Wat Phan Tao)
盼道寺就在柴迪隆寺的旁邊,是一座泰北蘭納式柚木設計的寺廟,是清邁為數不多的木造寺廟之一,超過280年的歷史。泰文Phan Tao的意思是“1000個火爐”,原因是因這裡曾經是鑄佛場,因此得名。每年潑水節與天燈節這裡的僧侶會掛起一盞盞天燈,然後分別坐在竹造的林腸小徑中吟唱經詩,駐足於此內心能感覺到祥和平靜的氛圍。

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圖:清邁的知名寺廟都有QR CODE可以掃描,揪厲害!

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圖:盼道寺均用柚木建造 很獨樹一格

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圖:左邊的佛塔也是竹編做成,真的很有特色

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圖:靜座的佛與祈福天燈 自成一格寧靜風景

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圖:盼道寺還設立一個僧侶學校,課堂開始還會鐘響呢~

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第四站:杰林寺(Wat Chedlin)
杰林寺與柴迪隆寺就在同一條路上,向南騎去可以看到杰林寺竹林靜靜的由寺院內伸展出來,入口有個白色佛頭迎接,後方還有大王蓮花池與涼亭供信徒游客乘涼。看其他游客旅誌說明春天來訪可以看見泰國國花金風鈴隨風搖曳,潑水節時還會堆起清邁最大的沙塔供信徒插旗祈福,我想若四月份能來清邁必當再來此一遊。

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圖:寺廟好像很久沒人來...草長得好高啊...

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圖:入口引人注意的白色佛頭

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圖:也有一座佛塔供人參拜,但感覺很久沒人來了....

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圖:通往僧侶住宿的橋,聽說到潑水節時會裝飾得更美麗..兩邊是湖水養著大王蓮花~

第六站:清曼寺(Wat Chiang Man)
接著往北向騎去,途中會經過三王紀念碑廣場,三王分別是來自清萊的孟萊王、Payao的Ngam Muang王與素可泰的Ruang王,而清曼寺就是由這三王所共同建立皇家寺院,為清邁第一座佛寺,與帕辛寺、柴迪隆寺並列清邁三大皇家佛寺。
這座寺廟是我最喜歡的一座寺廟,凋零的木棉花樹佇立在大雄寶殿前,襯托出一種寧靜優美的祥和氣氛,步道上還有可愛的波羅蜜樹,波羅蜜已經結實累累,引來許多遊客驚呼駐足。主殿中目前供有兩佛Phra Sila與Phra Setamagamani,前者據說可以祈求降雨,而主殿後方的佛塔則是蘭納與錫蘭風格,塔身有白色大象雕塑與方型基座,顯示其建築風格起源。

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圖:三王紀念碑

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圖:枯萎的木棉花搭配清幽的清曼寺,真的是好有感覺的一個畫面啊...

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圖:難得一見的波蘿蜜樹

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圖:斯里蘭卡風格與蘭納風格混合的佛塔建築

第五站:Wat Saen Muang Ma Luang
Google map上這間寺廟的縮寫名是Wat Hua Kuang,是我前往清曼寺時偶然發現的,非常少游客在這裡參觀,也沒有任何英文說明,相信應該是一座全新的寺廟,外觀建築像緬甸與蘭納風格結合,一進門口便可見兩隻迦納(蛇神)與大象迎接,猜想面前這棟應該是主殿才是,寺身與柴迪隆主殿相仿,氣勢規模不輸其他地方寺廟,在這裡還拍到漂亮的碗豆花與碗豆莢,有鬧中取靜的清幽感。

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圖:感覺是新建的寺院,氣派度不輸柴迪隆寺,但當天沒看到太多遊客在裡頭

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圖:左方的建築很像是圖書館,不得而知

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圖:白色寺院裡也供養著一座佛陀,但游客不能入內參觀

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圖:寺院內美麗的碗豆花與豆莢綻放著

這天單車騎完古城內寺廟後也已經下午一點,於是順道前往昌普克北門附近一間有名的粥與燒賣店用餐,除了我點的蝶豆花飲料還不錯喝,我覺得沒有如評價說的那麼好吃。之後沿著昌普北門城外車道一路騎回松達西門,到達民宿時感覺應該是中暑了,昏沉的睡了三個小時,幸好睡起來精神恢復了不少。

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圖:昌普克門附近粥品店

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圖:昌普克門附近粥品店的菜單

晚上正想著要去哪裡走走時,遇上民宿兩大一小美國人,我非常厚臉皮的又開始搭話問他們今晚計畫,結果是要去夜市,心想肚子餓了就找他們一起來拼車分錢吧!路上我聊到是否一個人適合旅行黃石公園時,來自科羅拉多州的Bryant說加州的優勝美地也是一個很不錯的選擇,但是他內心中覺得最棒的國家公園、遊樂設施跟廁所(看來加州的廁所讓他有壞印象)加拿大都管理的比美國好。
  

我立刻開玩笑的回說:Oh.. Canadian’s prime minister is also better than yours, right? 
Bryant跟同行友人聽了立刻哈哈大笑回說:Yes!Haaaaa…
  

Well…畢竟是科羅拉多州來的咩,開這種小玩笑無傷大雅的啦!

 

可以繼續欣賞我的: 【快船/單車/步行曼谷與清邁古寺之旅-1】【快船/單車/步行曼谷與清邁古寺之旅-3【快船/單車/步行曼谷與清邁古寺之旅-4曼谷清邁2016自由行-Ping Fai Festival快閃市集曼谷清邁2016自由行-茵他農國家公園一日遊】【曼谷清邁2016自由行-單車租借方法曼谷清邁2016自由行-曼谷清邁住宿篇

 

 

 

 

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